お電話でのご連絡お問い合わせは
03-5744-7135

個人情報保護方針

個人情報保護方針

【株式会社アビリティーニッケン 個人情報保護方針】

当社は総合人材サービス企業として、高度情報化社会における情報システムの安全性及び信頼性の確保に万全を期するとともに、個人情報に関する保護の重要性とプライバシー保護にかかわる責任の重大性を認識し、個人情報の保護に関する法令及びその他関連法規等を遵守し以下の原則に基づき、個人情報の適正な取り扱いに努めて参ります。

1.当社の総合人材サービス事業において、個人情報の取得・利用及び提供を行う場合、その利用目的を特定し、利用目的に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないことやそのための措置を講じるなど、個人情報の保護に関する法令及び関連諸法規等を遵守し社内規定に基づき適正に管理いたします。

2.個人情報への不正アクセス・ハッカー・ウィルスなどの外部侵略及び内部からの流出など、個人情報の漏洩、滅失又は毀損などの防止並びに是正を、社内規定に従い適切な処置を講じます。
また、役員及び従業員(派遣社員を含む)に対し、必要な教育・訓練を行い、個人情報保護意識が高く、社会と顧客の信頼に応えることができる人材に育成します。

3.当社の個人情報の取り扱いや当社のマネジメントシステムに関する質問・相談・苦情等、問い合わせに関して担当窓口を設け対応いたします。

4.個人情報に関する法令(“個人情報の保護に関する法律”、“コンピュータウイルス対策基準”、“コンピュータ不正アクセス対策基準”など)及び労働者派遣法、国が定める指針、その他の規範を遵守します。

5.個人情報の保護のためのマネジメントシステム(JIS Q 15001:2006準拠)を確立するとともに、定期的な監査・見直し(内部監査、経営者による見直しなど)を行い、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。

6.個人情報の情報処理を外部委託する場合には、社内規定に従い適切に管理します。

2005年4月1日:制定
株式会社アビリティーニッケン 代表取締役社長 高橋 渉

2016年3月21日:改訂

当社の個人情報保護に関するお問合せや個人情報開示申請等は、下記窓口で受け付けております。
株式会社アビリティーニッケン
コンプライアンス室 室長
TEL 03-5744-7135
FAX 03-5744-7495

個人情報の取扱いについて1~4

【個人情報の取扱いについて】

弊社は「個人情報保護方針」に基づき、総合人材サービス事業として皆さまよりお預かりする個人情報の取扱いについて、次のように管理し保護に努めてまいります。

1.個人情報とは
個人情報とは、個人に関する情報であって、氏名、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、画像などによって個人を識別できる情報のことをいいます。(当該情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって当該個人を識別できるものを含む)

2.個人情報の利用目的
弊社が取得する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
①「弊社人材派遣及び人材紹介への登録及びエントリーされた皆さまの個人情報」・・・皆さまの希望条件に基づいた適切な求人企業を斡旋するためのご連絡やご相談、人材派遣事業及び人材紹介事業に関するアンケート等、労働者派遣法及び職業安定法等諸法規に定められた適正な求職及び雇用管理(労働安全衛生含む)、請負業務での求職及び雇用管理、等の目的に利用します。
②「弊社人材サービスをご利用のお客さま及びお問い合わせ企業さまの個人情報」・・・弊社人材サービスを円滑にご利用戴きますためのご連絡及び弊社事業運営のための顧客管理、契約に関する管理など、各種人材サービス事業に関わる業務運営や人材サービスの提供を目的に利用します。
③「弊社社員採用に対する応募やお問い合わせの皆さま、及び従業員の個人情報」・・・弊社の採用選考や採用活動、雇用した後の勤怠管理(給与処理、社会保険処理を含む。)、労働安全衛生管理、査定考課、広報活動など、適正な事業運営を目的に利用します。
④「弊社に雇用された皆さまの法令に基づく個人番号の関係事務業務」・・・≪税務≫ 源泉徴収票作成事務、扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務、退職所得に関する申告書作成事務、財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務(扶養親族含む)税務当局に提出する申告書、地方税に関する事務 ≪社会保険≫ 健康保険・厚生年金保険届出事務、健康保険・厚生年金保険申請・請求事務、雇用保険・労災保険届出事務、雇用保険・労災保険届出事務、雇用保険・労災保険申請・請求事務、雇用保険・労災保険証明書作成事務(扶養親族含む)≪その他≫ 不動産取引、報酬、料金、契約金及び賞金、配当、余剰金の分配に関する支払調書作成事務。

なお、その目的の範囲を超える利用・提供が発生する場合は以下に示す事項を除き、事前に通知しその同意を得ます。
・ 労働者派遣法及び職業安定法等、法令に基づく場合。
・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
※ 情報提供をお願いする項目の中で、住所、電話番号などご連絡先に入力漏れなどの不備があった場合には、弊社からのご連絡や仕事の斡旋、ご案内などが出来ないことがありますので、予めご了承下さい。

3.個人情報の第三者への提供
皆さまよりお預かりした個人情報を第三者へ提供することはございません。但し、次に示すいずれかに該当する場合は、この限りではありません。
・ 人材紹介及び予定派遣事業において、皆さまより同意を得た求人企業への情報提供。
・ 人材サービス事業向上のために必要と認められた範囲内において委託するとき。
・ 人の生命、身体又は財産の保護のために緊急に必要がある場合。
・ 労働者派遣法及び職業安定法等、法令に基づく場合。

4.個人情報の委託について
個人情報を委託する場合は、社内規定に照らして十分な個人情報の保護水準を満たす委託先を選定するとともに、当該委託先との間で個人情報取扱いに関する契約書を締結し、適正な管理をいたします。

個人情報の取扱いについて5~8

5.個人情報の取扱いのお問合せやご相談、個人情報の開示・訂正・削除について
弊社の個人情報の取扱いについてのお問合せやご相談、ご自身の個人情報の開示・訂正・削除を請求される場合は、コンプライアンス室(03-5744-7135)にご連絡戴くか、以下の手順によりご請求ください。

1)弊社所定のフォーム(個人情報開示等申請書)をダウンロードして印刷して下さい
2)上記 1)の個人情報開示等請求書に必要事項をご記入下さい。
3)弊社の開示対象個人情報は下記の通りです。
・登録及び応募等の問合せの際にインターネット、電話、アンケートより取得した個人情報。
・履歴書、職務経歴書など登録、面接、入社時に文書または電子データにより取得した個人情報。
・従業員(アルバイト等を含む。)顧用管理情報。
・雇客管理情報(担当名等の個人情報に限る)、入退室管理より取得した個人情報。
但し、当該個人情報の存否が明らかになることによって、①本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの、②違法又は不当な行為を助長し又は誘発する恐れのあるもの、③国の安全が害されるおそれ他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの、④犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの、⑤弊社の機密情報及び人事考課等、弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合については除きます。

4)ご本人が手続きをされる場合は、以下の書類(2点)をご用意下さい。 なお、本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
・住民票写しの原本、又は外国人登録原票写しの原本(開示等の請求をする日前3ヶ月以内に作成されたもの)及び、以下のいずれか1つ
・運転免許証の写し
・パスポートの写し
・健康保険証の写し
・公的年金手帳の写し
・外国人登録証明書の写し

5)法定代理人の方が手続きをされる場合は、以下の書類(3点)をご用意下さい。
①ご本人の法定代理人であることを説明する書類 [親権者の場合は戸籍謄本(発行日から3ヶ月以内の本通1通)、成年後見人の場合は裁判所の選任決定書(コピー1通)または後見登記の登記事項証明書(発行日から3ヶ月以内の本通1通)]
②ご本人の住民票写しの原本、又は外国人登録原票写しの原本(開示等の請求をする日前3ヶ月以内に作成されたもの) 及び、以下のいずれか1つ
・代理人の運転免許証の写し
・代理人のパスポートの写し
・代理人の健康保険証の写し
・代理人の年金手帳の写し
・代理人の外国人登録証明書の写し

6)任意代理人の方が手続きをされる場合は、以下の書類(4点)をご用意下さい。
①ご本人の印鑑登録証明書(発行日から3ヶ月以内の本通1通)
②印鑑登録証明書と同じ印を押印した委任状(委任者の氏名(ご本人)、代理人の氏名、委任者に関する個人情報開示請求を代理人に委任する旨を必ずご記入ください。)
③ご本人の住民票写しの原本、及び、以下のいずれか1つ
・代理人の運転免許証の写し
・代理人のパスポートの写し
・代理人の健康保険証の写し
・代理人の年金手帳の写し
・代理人の外国人登録証明書の写し

7)上記 2)及び 3)~6)の書類を以下の宛先に簡易書留郵便または配達証明付書留郵便にてお送り下さい。
【送付先】〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-8-3 日研第2ビル 7F
株式会社アビリティーニッケン コンプライアンス室

8)当社で本人確認の手続後、指定のない場合は本社指定の用紙により後日配達証明付書留郵便にてご回答申し上げます。

※次に該当する場合、この請求をお断りすることがありますので、あらかじめご了承ください。
・ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのあるもの
・機密情報及び人事考課等、弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのあるもの
・法令に違反することとなるもの
・当社の定めた請求手続きに従っていただけない場合

6.マネジメントシステム運用について
弊社は、個人情報保護のためのマネジメントシステム(JIS Q 15001:2006)を確立するとともに、定期的な監査・見直しを行い、マネジメントシステムを継続的に改善します。

7.個人情報の提供について、同意のご確認
以下の同意ボタンをクリックすることで、上記1~6について同意を得たものといたします。

8.個人情報に関する苦情・相談窓口について

<弊社、個人情報保護に関するご相談窓口>

株式会社 アビリティーニッケン 個人情報管理責任者:コンプライアンス室 室長
TEL:03-5744-7135 受付時間 平日(月~金) 9:30~17:30

加盟する認定個人情報保護団体

弊社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の会員となっております。同協会では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談等を受け付けております。

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先:プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565(フリーダイヤル0120-700-779)

株式会社 アビリティーニッケン 個人情報管理責任者:コンプライアンス室 室長
TEL:03-5744-7135 FAX:03-5744-7195

最終改訂日:2016年4月5日

© 2017 ABILITY NIKKEN CO.,LTD All Rights Reserved.